Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

18.02.2021

Музейно-педагогическое занятие "Как хлеб до стола дошёл. История самовара"

Кравчук Галина Сергеевна, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея, провела для наших воспитанников музейно-педагогическое занятие "Как хлеб до стола дошёл. История самовара".

Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни один день. Недаром народ создал пословицы «Хлеб – кормилец», «Без золота проживёшь – без хлеба нет» … Изобилие хлеба – мечта человечества.

Ребята познакомились с орудиями труда, которые использовали люди в старину, способами получения муки, выпечкой хлеба, сравнивали их с современными техническими средствами. Представленные экспонаты музея содействовали расширению представлений детей о процессе выращивания хлеба.

Дальше с Галиной Сергеевной заглянули в историю возникновения самоварного дела. Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили. Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”. Одни из самых красивых – самовары “ваза” и “цветок лотоса”. 

Выяснили, что наличие самовара в крестьянской семье говорило о зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. При продаже имущества, за неуплату податей, в первую очередь продавали самовар.

В конце занятия девчонки и мальчишки смогли поближе познакомиться с экспонатами выставки.